Отто Вольф  "Что мы едим. Практический взгляд на питание"

  " Хлеб можно выпекать как с помощью молочнокислых бактерий (закваска, или опара), так и с помощью дрожжей.
Разница в том, что эти способы разложения углеводов в корне различны: дрожжи, помимо углекислоты, образуют спирт.
Это не означает, что алкоголь, содержащийся в готовом дрожжевом хлебе, может вызвать у человека опьянение; поскольку спирт имеет много более низкую точку кипения, чем вода, во время выпечки он практически полностью испаряется.
Гораздо важнее, что дрожжи придают разложению сахара или крахмала иное направление, нежели закваска. Но ведь при разложении сахара внутри человеческого организма конечным продуктом должен быть не спирт, а молочная кислота...
Исконное изготовление хлеба на закваске за последние десятилетия почти повсеместно вытеснено хлебопечением на основе дрожжей. Причина тому — экономия времени, главное, такая выпечка не требует искусства и удается всем и каждому. Однако тем самым процесс разложения углеводов был направлен по другому пути, а именно по пути спиртового брожения, чуждого человеческому организму.
  Молочнокислые бактерии (закваска, или опара) тоже разлагают сахар, но совершенно по-иному, чем дрожжи, а именно так, как разлагает сахар человек, — до молочной кислоты "
 
  Молочная кислота в нашем обмене веществ — своего рода поворотный круг, на котором различные вещества встречаются и сообща начинают новое строительство. А новое строительство, естественно, предполагает предшествующий демонтаж! Такие взаимоотношения — типичный признак высокоорганизованных живых существ. Но это означает, что здесь требуется активность, т. е. совершенно иной процесс, чем у растений. "Демонтаж" в действительности незначителен и идет очень осторожно — до молочной кислоты, а не до "шлаков", которые должны быть выведены из организма. Организм способен сам включить в "строительство" большую часть молочной кислоты, "сжигая" лишь малую ее долю, т. е. разлагая ее до углекислоты. Молочная кислота — посредник между двумя полярными процессами обмена веществ, именно она обеспечивает переход от "демонтажа" к "строительству", от разрушения к созиданию, в чем, по сути, и выражается принцип посредничества и что очень важно для здоровья организма. Здесь заключается и главное отличие молочнокислого брожения от спиртового: спирт (алкоголь) не участвует в строительстве организма и не стимулирует никаких созидательных процессов, он должен полностью сгореть ("перегореть"; на этом основано согревающее действие крепких алкогольных напитков).


Телепередача "Малахов+" от 29 августа 2008 года. О бездрожжевом хлебе. Кандидат медицинских наук показывал фотографию плазмы крови, сделанную через микроскоп. Отчётливо видны дрожжевые микроорганизмы.

Дрожжи - маленькие убийцы

Семя льна - сильнейший противопаразитарный продукт


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz